注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

刺五加与养生(原创)  

2012-07-25 15:27:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 刺五加为五加科落叶灌木,通常高1-2米,掌状复叶,小叶3~5枚,椭圆状倒卵形至矩圆形,长6~12厘米,有双重锐锯齿,上面散生毛,下面幼时沿叶脉有带褐色细毛。茎上密生针状刺。伞形花序球形;花紫黄色;花梗长1~2厘米。果近球形,径约8毫米。花期7月,果期10月。多生长在疏林下或者林缘,山坡灌丛或溪流旁。刺五加在我国主要分布在辽宁、吉林、黑龙江及河南、山西等地,其中辽宁是刺五加的主产区。在俄罗斯远东地区、日本及朝鲜也有少量分布。

刺五加入药最早见于我国最早的药物学专著《神农本草经》 ,此书将五加列为上品。所谓上品是指无毒、无害,久服可以轻身、延年益寿的中药。民间更有“宁得五加一把,不用金玉满车。”之说,足见其口碑之盛。刺五加自古即被视为具有添精补髓及抗衰老作用的良药。在日本被称为虾夷五加,在前苏联被称为西伯利亚人参。 明朝李时珍所著《本草纲目》中称刺五加:以五叶交加者良,故名五加,又名五花;五加治风湿,壮筋骨,其功良深。又有“文章作酒,能成其味,以金买草,不言其贵”之说,对刺五加给予了很高的赞誉。

近代医学研究证明,刺五加的药理作用特点与百草之王的人参基本相同,具有调节机体紊乱,使之趋于正常的功能。具有良好的抗疲劳作用,较人参显著,并能明显地提高机体的耐缺氧能力。补中、益精、强意志、祛风湿、壮筋骨、活血化瘀、健胃利尿等功能。久服可轻身耐劳、益寿延年。在人类漫游太空的行动中,有一种中药伴随着宇航员登上了月球,这种药便是刺五加。据报道,1979年9月,前苏联在丘拉坦地区发射了“礼炮六号”飞船,二名宇航员奇迹般地创造了连续飞行175天的最高纪录,这使得美国宇航员创造的84天纪录相形见绌。事后据可靠人士透露,苏联宇航员创造奇迹的秘密就在于,工作人员除了享有70多种专用食品外,每天早晨还要加服4mL“棕红流浸膏”,这种流浸膏有显著增加人体对各种信号的识别能力,提高身体耐受能力,保持清晰思维的作用。而这种“棕红流浸膏”就是刺五加制剂。  
     刺五加之所以有这样神奇的功效,就在于它含有重要的有效成分—刺五加苷,它能够刺激精神,激发身体活力。大量的关于刺五加的科学实验已经证明,其具有显著的抗疲劳作用,增强持久力,提高机敏度和学习能力。这些通过多年的中医临床实践和民间用法已经得到了证实。刺五加是病后康复;工作紧张或生活压力大;慢性疾病导致身体虚弱的人群;处于亚健康状态的人群;以及那些需要达到生理和心理机能高峰的人群中非常受欢迎的自我康复保健药物。目前,有相当数量的报道指出,其具有提高免疫系统功能,恢复非正常低血压,改善循环系统,使紊乱的糖脂代谢正常化,改善肝部,睾丸,骨密度和人体其它重要器官的合成代谢的功效。

刺五加作为药食两用的珍贵植物,是辽宁东部山区重要的道地中药材资源,目前已经被列入国家三类保护植物。其根、茎入药,具有祛风湿、强筋骨,益气健脾、补肾安神的功效;能显著改善睡眠,对神经系统功能具有双向调节作用;还可调节血压,降血脂、降血糖;提高机体免疫力和耐受力;具有显著的抗疲劳、抗衰老作用,其抗疲劳作用强于人参。刺五加性温、味辛,微苦,无毒,入脾、肾、心经,是中药中的上品,适合大多数人服用,久服可轻身耐老、延年益寿,实在是不可多得的养生佳品。

除了药用价值较高之外,刺五加的嫩茎叶可以食用,是颇受人们喜爱的美味佳肴,同时具有一定保健功效;其可凉拌、可炒食、可煲汤,每年春季5月山野菜大量上市时,都会吸引大批游客前来品尝。

本溪满族自治县是刺五加的原产地,由于这里独特的地理位置和自然气候条件,使得当地刺五加不仅储量丰富,而且品质优良,其药用成分明显高于《中国药典》规定的指标。近几年,随着人们生活水平的提高,养生保健意识增强,县委、县政府非常重视野生中药材的开发和利用,并采取一些切实有效的措施,保护野生中草药资源。同时积极扩大刺五加人工种植规模,开发刺五加的深加工项目,使本溪县的刺五加产业得到迅速发展。2011年,连山关镇获得辽宁特产刺五加之乡的称号,“连山关刺五加”的地理标志产品保护申请也在近期获得通过。

关于刺五加的养生保健方法,这里选取一些比较简单实用的效方,以供大家参考。

1、  汤剂:取刺五加9-15克,水煎服。具有补气、健脾、安神、强筋骨、缓解疲劳等功效。每日一剂,常服可益气强身,延缓衰老。为改善口感,煎好后可加入冰糖适量。

2、          刺五加茶:取刺五加10-15克,用开水冲泡,加盖焖15分钟左右即可饮用。每日1-2次,饭后代茶饮,有益气健脾、增强记忆,提高学习能力,改善睡眠质量的功效。

3、  刺五加五味茶:刺五加10克,五味子5克。将刺五加、五味子放入茶杯内,冲入沸水,加盖焖15分钟即可,每天晚饭后代茶饮,随冲随饮。可反复冲泡2-3次。

功效:补肾强志,养心安神。适用于腰膝酸痛,神疲乏力,失眠健忘,注意力难以集中等症。经现代研究发现,刺五加含有刺五加苷、左旋芝麻素多糖等。有较好的抗疲劳及滋补强壮作用。能增强体力或智力,提高工作效率,并具有调节神经系统功用。该茶配以具有养心益智的五味子,有较好的益智强心,养心安神之功效。

4、   刺五加红枣茶:刺五加10克,红枣2个,用刀切开,倒入沸水后,焖15分钟,每日饭后代茶饮。此茶能调整脏腑气血功能,改善血液循环,促进新陈代谢,使皮肤获得充足的营养,从而达到润五脏、悦颜色之目的。经常饮用此茶,能使人面色红润,有显著的美容养颜功效。

5、          刺五加酒:刺五加50克,枸杞15克,冰糖适量,纯粮酒500克,用玻璃瓶盛装,加盖封严,浸泡15天后即可饮用,每日1次,每次饮20克左右。此酒无付作用,久服而不伤人,具有舒经活血、驱寒除湿、轻身益气、延缓衰老的作用。

6、          刺五加泡脚:刺五加根、茎(叶)20克,水适量,煎煮10分钟后,温度适宜时泡脚。具有舒经通络,驱风除湿,补肾安眠的功效。本法老少皆宜,四季可用,无任何付作用,须长期坚持才有效果。

中医是中华民族的瑰宝,它是一门预防医学,“不治已病治未病”是中医的思想精髓,相信,随着中医知识的普及,人们健康意识的提高,刺五加神奇的养生功效,一定会受到更多人的重视,为提高国民的健康水平发挥更大的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018