注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-09 16:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之八

二、乐观豁达 赶走抑郁

 抑郁是一种消极的情绪体验。它是指个体面对生活中的不顺利、不愉快的事件而表现出的悲观失望、自怜、自责、自弃等负性情绪。抑郁情绪的产生与人的性格有关,特别是那些性格内向的人,一旦受到抑郁情绪的困扰,往往难以自拔。因为,他们不善于与人交往,有了郁闷情绪也不会主动找人倾诉,致使不良情绪长期得不到化解,进而影响身心健康,甚至导致躯体疾病。抑郁像幽灵一样在不知不觉

地扰乱人们的心境,剥夺人们的幸福。

    王莉是某机关的公务员,今年42岁。她性格比较内向,不善与人交往,平时寡言少语。 她业余时间也很少出门,总是喜欢一个人呆在家里, 几乎没有要好的朋友。她丈夫给私人企业开车,平时很少在家。儿子在县城的普通中学读高三,再有二个月就要参加高考了,却因为早恋不能安心学习。她为此心里格外着急,埋怨丈夫平时对孩子管教不严。 最近,又听到一些闲言碎语,说丈夫在外面和别的女人鬼混。她更是苦不堪言,整天愁眉苦脸,无精打采。饭也吃不下,觉也睡不好。工作还常常出错,做家务也是丢三落四的,力不从心。为此,她感觉活得太累了,觉得自己是天底下最不幸的女人。渐渐地,她觉得有些支撑不住了,甚至想到一死了之。

        抑郁情绪就像一个不速之客,在你毫无察觉的情况下闯入你的生活。不管你从事什么样的工作,无论你是平民百姓,还是达官贵人,不管你地位有多高,财富有多少,名气有多大,一旦染上抑郁“病毒”,它就会毫不留情地把幸福从你身边夺走。王莉正是由于不能及时排解抑郁情绪,造成极度的消极悲观,甚至产生了轻生的念头。

        古今中外,饱受抑郁折磨的人不在少数。俄国著名作家果戈理,央视原《实话实说》栏目主持人崔永元,甚至连美国总统也未能幸免。美国总统林肯曾经在他日记中这样写道:“现在我成了世界上最可怜的人。如果把我个人的感受平均分配到世界上每个家庭中,那么这个世上将不会再有一张笑脸,我不知道自己能否好起来,我现在这样真的很无奈。对我来说,或者死去,或者好起来,别无他路。”这种抑郁情绪困扰了林肯一生,由此可见抑郁的危害有多大。  

       那么,抑郁情绪究竟是怎样产生的呢? 心理学家认为,抑郁者是因为对生活事件的不合理思维和信念造成的。消极的认知模式是抑郁情绪产生的主要根源。抑郁者往往处世消极悲观,常常夸大事件的严重性。本来在常人看来微不足道的小事,在他们眼里却是天大的事,甚至好像要遭受灭顶之灾一样。抑郁的人总是自我贬低、自我责备。觉得自己哪方面都不如别人,遇事总喜欢往坏处想,过分关注事物消极的一面。所以,他们总是多愁善感、郁郁寡欢,对生活提不起兴趣,常常感到绝望和沮丧。抑郁者的心理承受能力很差,又不懂得寻求他人的帮助,往往经受不了生活的打击。                   

       那么,要避免抑郁情绪的困扰,必须要从以下几方面着手。        

1、乐观豁达,面对现实。要培养积极乐观的人生态度。不管现实环境怎样,对你是好是坏,都要勇敢地面对。 无论遇到什么样的挫折和坎坷,都要积极地想办法解决,逢山开路,遇水架桥,总有解决的办法。学会一分为二地看问题,多看事物美好的一面,并努力向好的方面发展。不要盲目攀比,要懂得:无论你有多优秀,总有比你更优秀的人;你有再大的不幸,总有比你更不幸的。没有鞋穿的总比没有脚的人强得多!

2、适当调整你的期望。对于情绪容易波动,消极悲观的人来说,在工作和生活上,期望不要太高。确立的目标应切合实际。要懂得个人的能力是极其有限的,很多事情是你改变不了的,不可能什么事都能如你所愿。心想事成只能是美好的愿望,因为环境及他人的事情你无法控制,事情的发展是不以个人的意志为转移的,总有很多不确定因素。 凡事应量力而行,谋事在人,成事在天,不管什么事情,只要你努力了、争取了,即使不能成功也不会感到遗憾。因为影响成功的因素太多了,这不单纯是你的能力问题。

3、要知足常乐。知足,是一种人生境界,它是追求过后对成败得失的一种淡然处之的态度。遇事不要斤斤计较,不要总拿自己的短处去和人家比,那样你会加重你的自卑感,使你觉得总不如别人。尺有所短,寸有所长,多想想自己的优势,学会扬长避短。这样就能保持心态的平衡。善于从平淡的生活中体会快乐,注重享受过程的美好。

3、要善于与人交往,不要自我封闭。人是群聚性动物,没有人能离开社会完全独立生存下去。“人” 字结构就是相互支撑,良好的人际关系是生存发展和心理健康的必要条件。遇到不顺心、想不开的事,不要憋在心里,应当主动找亲朋好友倾诉。不良情绪就是一种负性能量,长时间憋在心里会造成身心的伤害,倾诉是有效的能量释放方法。再说,有些事情往往是当事者迷,说出来,经别人的分析和指点,就会豁然开朗。亲朋好友的关心和安慰是心理调适的强大支持力量。

4、学会自己找乐。当你为某件事情郁闷痛苦的时候,不妨到户外做些运动,去欣赏大自然的风光;或者听听欢快的音乐,去歌厅唱唱歌等等,这样就会转移注意力,忘掉忧愁和烦恼。平时应培养一、二种健康高雅的业余爱好,琴棋书画,收藏垂钓等等。让精神有所寄托,生活充满情趣,这样就会乐而忘忧,有效增强抑郁的免疫力。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018