注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-19 09:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之十七

第九章  积极观想法 

                              —— 心理调适方法之三

 

走在大街上放眼望去,川流不息的人流中,人们总是脚步匆匆。为了生存、为了名利,人们整日忙忙碌碌,四处奔波,很少能停下匆忙的脚步,问问自己,我到底想要什么?很少有人会抽出时间,关照一下自己的心灵,让疲惫的身心得以喘息。长期的紧张、焦虑和烦躁,使得人们身心交瘁,甚至酿成躯体疾病。等到人们醒悟过来,想要享受成功的果实时,却又要忍受病痛的折磨。正所谓上半生用命换钱,下半生拿钱买命。可问题是有些时候,钱是买不来命的,即使你能生存下来,疾病也会让你的生活质量大打折扣的,往往品尝不到成功带来的喜悦。那么怎样才能最大限度地减少忧虑和烦恼,充分享受美好的人生呢?这里我们向大家介绍积极观想法。

一、什么是积极观想法

        积极观想法是一种身心修炼方法。它是主动地运用自我意识,调整身心,使意识集中在生活的某个情境,或者身体的某一部分,并充分运用想像力,使事情或者身体向好的方面发展。积极观想法能够使心灵达到安静状态,身心和谐统一,进入身心合一的至高境界。在这种状态下,能够时时觉察身体及心灵、情绪的微小变化,身心高度和谐,与宇宙自然的韵律相统一。此时,呼吸深长匀细,心跳平稳,血压降低,心灵宁静安详,身体异常轻松自然。

        心理学研究认为,我们每个人在心理上都有三个不同层面的我:本我、自我和超我。本我是最真实的自我,也叫真我。它处处以本能行事,不考虑社会规则和道德、法律等的约束,不考虑他人的需要。营养本能、性本能和趋利避害是人的三大本能。超我是按照社会规范和需要,要求每个人必须做到的,但并不是我们每个个体所情愿的。比如:八十年代提倡的“五讲四美”,像什么“毫不利己,专门利人”等等,就是要求你做一个无比高尚的人,这就是典型的超我意识。它的出发点是好的,可是与人的本能相悖,现实生活中没有几个人能够做到。而自我则是现实中的我,它在做事情时,一方面要满足本能的需要,一方面又要考虑到社会的规则,要在本我和超我之间寻求平衡,因此,自我常常处在矛盾之中。

用一个比较恰当的例子来说明这三个不同层面的我吧,比如,当你走在大街上,对面走过来一个非常年轻漂亮的姑娘,每一个正常的男人都会有一种冲动,真想冲上前去热烈地拥抱她,疯狂地亲吻她,甚至还可能冒出更加邪恶的念头,这就是本我,是完全出于本能的反应。可当这个念头刚一产生,耳边就会有一个强烈的声音在提醒你:这是要犯错误的,她虽好但她不属于你,这个想法是不道德的,甚至会导致犯罪,赶紧打消这个罪恶念头吧!这个约束你的力量就来自于超我。于是,你只好做出了这样的选择——在姑娘擦身而过的时候,仔仔细细地瞅她几眼,甚至在她走过去后,再过头去恋恋不舍地多看几眼,一饱眼福就算知足了。这个举动就是自我的表现,它才是现实生活中真实的你。

       可以这样说,人之所以烦恼和痛苦,就是由于超我与本我之间经常性的对抗造成的,既要满足本能欲望,又不能违背社会道德、规范和法律,在这两难的选择中,就产生了痛苦、烦恼、抑郁等不良情绪。人的本能欲望是非常强烈的,它是不会完全消失的,而是暂时被压在潜意识里,当超我放松警惕的时候,而随时暴发出来。

        积极观想法能够帮助你,在欲望和现实中,达成一种相对平衡状态,使本我和超我和谐相处,从而保持心灵的宁静,保障身心的和谐健康,实现健康长寿的目的。

我们的潜意识就像电脑程序一样,给出什么样的指令,它就会做出怎样的运行。潜意识的改变需要一定的训练,积极的观想暗示,就是在与潜意识沟通,通过影响潜意识来改变固有的观念,调整心理状态,使来自超我的外在约束力变成本我自发的思维习惯,由此给人带来深层次的改变,从而有效避免痛苦、烦恼和抑郁等不良情绪。冥想、瑜伽、催眠和气功,都是心灵的修炼方法,它们的作用机理和积极观想法是相同的。

        在这里,我之所以用“积极观想’这个名称,就是考虑积极的思维模式对人生成长和幸福的重要意义。因为观想不仅有正面的作用,如果向反面观想,关注一些不好的东西,同样也会产生副作用。用“积极”这个词汇,就是要提醒你往好的方面想,这更容易理解和被人接受。观,是反观自身,也就是内视自己的身体,觉察身体、心灵和情绪的状态;想,就是想像,想像预先设定的某件事或者身体的某个部位向着积极的方面转化。通过心灵的专注和反复的观想,使用一些积极正性的暗示,使潜意识接受我们的想法,进而达到改善心理状态和生理机能的目的。积极观想法是一种由内而外的身心调整方法,经过长期的练习一定会收到满意的效果。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018