注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-18 08:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之十六

二、自我催眠暗示法的操作

       首先是场所的选择,尽量选择比较安静不易受到干扰的环境。催眠的姿势一般采取仰卧或者坐位,使身体各部分处于非常舒适放松的状态。

       然后,集中注意力,让心情平静下来,排除心中的杂念,充分体会身体的舒适感觉。接着,闭上眼睛,内视自己,做几个深呼吸。开始进行放松诱导。放松诱导的方式有多种,这里我们以渐进式放松为例子,它也是最常用的催眠引导方式。

1、渐进式放松引导

       首先用意念放松你的头顶,放松时内视放松的部位,并用心地体会放松的感觉,然后,按照下面的顺序依次放松后脑、额头、眼睛、鼻子、嘴巴、颈部、双肩,胳膊,双手、前胸、背部、腹部、腰部、胯部、大腿、膝盖、小腿、脚部,就这样依次放松身体的各部位,直到完全放松为止。当然,也可以从脚部开始向上放松,其效果是一样的,可以根据自己的习惯来决定。

       此时,你的身体已经完全放松了,仔细地体会这种放松舒适的感觉。初学催眠的人,放松练习时间可以稍短一些,每次十分钟左右就行,可以反复练习,达到熟练的程度。

     2、催眠深化方法

       一般来说,使用渐进式引导后,身体已经进入比较放松的状态,就能达到调节情绪,减缓压力,改善身心状况的效果,但为了使催眠进入更深的层次,以便加强暗示的力量,更好地与潜意识沟通,需要在放松的基础上进行深化。下面我们介绍两种催眠深化方法。

      (1)、数数法:接着前面的放松状态,在心里默念:“我从1数开始数到20,每数一个数字,我的身体会更加地放松,我会进入更深的催眠的状态,1,我的身体更放松了,2,我感觉身体更舒适了,3,我进入很深的催眠状态,4,5,6...........20,随着数字的增加,你逐渐进入更加放松、更加深沉的催眠状态。

     (2 )、花园法:就是充分地调动你的想像力,在心里营造一个美丽的花园场景。

      接着前面的放松状态,在内心想像着:“我的面前有一扇门,轻轻地推开门,眼前出现一个美丽的花园。花园里面有各种各样的鲜花,有红色的玫瑰,紫色的丁香........。丁香花散发出淡淡的香气,几只蜜蜂在花丛中飞来飞去,树上的小鸟唱着动听的歌。我坐在木凳上,温暖的阳光轻轻地抚摸着我的脸,暖融融的,啊!真的是太美了,太舒服了!我静静地享受这无比轻松的感觉,内心是那么宁静,那么安详!

      使用花园法催眠时,应尽量运用更多的感觉器官,感觉的重叠使用能使我们的神情更加专注。像上面这段描述就调动了我们的视觉、听觉、嗅觉和触觉器官。在描述场景时,要注意细节的描述,越具体、越细致,越形象,就越容易想像,越容易进入更深的催眠状态。

         花园场景的选择,也不一定非要按照上面的情景,你可以根据自己的生活经验自行选取。这并不难,因为每个人都有旅游的经历,你可选择自己曾经见到过的景色。比如:美丽的草原,蔚蓝的大海等等都可以。

    3、使用催眠暗示

       当你完全进入催眠状态后,潜意识处于开放状态,这时就要有针对性地使用一些具有积极意义的语言,与潜意识有效沟通,给潜意识以正面积极的暗示,以帮助解决某些实际问题,达到催眠的最终目的。

       暗示的语言可以根据自己的情况选定。例如:如果你想养成良好的起居习惯,就可以用这样的暗示语:“从现在起,我每天早晨6点准时起床,跑步20分钟,我的身体会越来越好,精力会更加充沛。”这就是一个标准的积极性暗示语言。标准的积极性暗示语言应当具备以下条件:

     (1)、要具有正面、积极的意义,不能出现负面的字眼。如:前面的暗示语中,就不能说“我以后不再懒惰”,这个“懒惰”就是一个负面词汇,潜意识是不接受负面词语的,也容易分不清楚。

    (2)、暗示语言要有针对性,即根据自己想要迫切解决的问题,只能选择一个问题,不能是多个问题。并且紧紧围绕这个问题拟定出正面的建议。

    (3)、准备达到的目标应该切合实际,可以实现,能够衡量,并且制定的目标越明确,效果就越好。

    (4)、暗示语要简明扼要,通俗易懂。

    (5)、暗示语言要使用现在时。

    (6)、暗示语中应尽可能融入多种感官系统,调动的感官越多,专注力就越高,效果越明显。

    (7)、在使用暗示语时,语气一定要坚决果断,不要软绵绵的,这样才会产生更强的震撼作用。如:一定能、彻底地、坚决地等等。

    (8)、在默念暗示语时,应该不厌其烦,反复进行,因为,不断重复是与潜意识沟通的关键,只有不断地重复,才能得到潜意识的认可,达到理想的效果。

4、催眠唤醒技术

      催眠进入了暗示阶段,持续一段时间后,就要结束催眠状态,恢复到清醒的意识状态,这就是催眠唤醒。催眠唤醒的主要方法就是数数法。具体操作方法是:“现在,我要结束催眠,回到意识清醒的状态,我会数5个数,从1数到5,每数一个数,就会变得更清醒。1,2,3,4,当我数到5的时候,就完全清醒过来,眼睛慢慢地睁开,我感到非常清醒、非常舒服。”

       有人认为催眠唤醒是可有可无的,其实,这是错误的。如果取消了唤醒这个仪式化的过程,那么催眠就会变得像打盹一样随便,这对催眠效果会产生不利的影响。因此,催眠唤醒是必不可少的过程,必须认真对待,以保证整个催眠的完整性。

 

三、自我催眠暗示法的应用

     自我催眠暗示法在实际生活中应用非常广泛,主要体现在以下几个方面。

1、有效地减缓压力,改善和调节情绪,提高社会适应能力。

2、开发潜力,增强记忆力和注意力,提高学习和工作效率。

3、纠正各种不良习惯及减肥,如:戒烟、戒酒、网络成瘾等。

4、增强机体免疫力,调整亚健康状态,防治各种心身疾病。

       随着现代医学的发展和心理知识的普及,人们越来越重视心理因素对健康的影响。成功运用自我催眠暗示法防治身心疾病,已经成为不可否认的事实。我们有理由相信,用心理手段调动人体的自我修复能力,增强机体免疫力,有效预防和治疗身心疾病,提高人们的整体健康水平,必将成为未来医学发展的主流。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018