注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-17 09:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之十五

第八章 自我催眠暗示法

 —— 心理调适方法之二

 

现代社会竞争激烈,很多人都承受着各种各样的压力。怎样才能有效地缓解压力,消除紧张情绪,提升我们的幸福指数,这是社会成员共同面对的问题。这里我们就向大家介绍一下自我催眠暗示法,也许它能帮助你走出压力和不良情绪的困扰,享受幸福宁静的生活。

一、催眠并不神秘 

        生活中真正了解催眠的人并不多,在介绍自我催眠暗示法之前,我们有必要先介绍一下什么是催眠。       

       很多人对催眠的了解,多半都是在武侠小说和影视剧中,真正亲眼见过或者亲身体验过催眠的人很少。在舞台上,你也许看过催眠表演,但那纯属于表演秀,旨在吸引观众的眼球,并不是真正意义上的催眠。小说和影视剧中的描写,又往往过于夸张。长期以来,由于人们对催眠缺乏足够的认识,使催眠蒙上了一层神秘的色彩。甚至有人把它与邪恶划上等号。认为催眠不过是江湖术士招摇撞骗的小把戏,也有的人认为,催眠就是催人入睡的技术。这些都是对催眠术的误解。其实,催眠与睡眠有很多不同之处。催眠状态下,人的意识是清醒的,而人在睡眠中是没有意识的。催眠状态和睡眠状态的脑电波也不同,在催眠状态下,脑电波是阿尔法波,与清醒时的脑电波相似,而在睡眠状态下为得儿它波。

       我国对催眠术的研究相对较晚,直到二十世纪初才引起国内学者的重视,在催眠术的理论研究和实践应用上一直比较落后,近些年,随着社会的快速发展,社会的变革和经济的转型,使得人们的心理问题和身心疾病的增多,对催眠术的研究也越来越受到重视了。

     那么,到底什么是催眠呢?催眠就是通过人为的诱导,使被催眠者进入一种特殊的类似睡眠又非睡眠的意识恍惚状态。在这种状态下,被催眠者的自主判断、自主行为能力减弱或丧失,并且感觉、知觉发生歪曲或丧失。在催眠过程中,被催眠者更容易接受暗示,并且只接受来自催眠师的暗示或指令,并做出相应的反应。催眠很少有人体验过,但是,在生活中有很多催眠现象,相信你一定见过。比如:你正在专心致志读书的人,有人喊你的名字你没听到;旁边有人说话,你也没听到别人说什么。再如:走在大街上,你心里正想着开会发言的事,对迎面走过来的朋友视而不见,这些都是一种催眠现象。

      自我催眠是催眠术的一种,就是自己给自己催眠。自我催眠暗示法就是通过自我催眠和积极的自我心理暗示,实现自我控制心身状态和行为的一种心理疗法。

其实,自我催眠暗示法也并不是什么新生事物,人类在很早以前,就已经学会使用自我催眠暗示法,来调整身心状态,保障身心健康。如:祈祷、宗教仪式、中国的气功和印度的瑜伽术等,都是通过不同的方式进行自我催眠暗示。人类进化到今天,已经能够利用自我意识和意象,进行自我强化、自我教育和自我治疗。
   不论是催眠、祈祷、宗教仪式,还是气功、瑜伽术,它们都是通过暗示起作用的,那么什么是暗示呢? 所谓暗示,就是个体在无意中接受了人(包括自己)或者环境,以非常自然的方式向其发出的信息后,而做出相应反应的一种特殊心理现象。

人处在清醒的状态下时,暗示也能发挥作用。而在催眠状态下,人们更容易受到暗示,暗示的内容对潜意识的作用也更强大、更持久。在催眠状态下,暗示不仅能够改变身体的感觉、意识和行为,而且还可以影响内脏器官的生理功能。这一点已经被大量的研究和实践所证实。那么暗示又是怎样影响内脏生理功能的呢?

      脑科学研究证明,大脑前额叶不仅与意识和思维等心理活动有关,而且还与调节内脏器官活动的下丘脑有着紧密的联系。这种结构上的联系,可能就是人类能够运用暗示来控制内脏生理功能的主要物质基础。暗示不仅能改变人体随意肌的活动状态,也可以影响不随意肌的功能。在催眠状态下,暗示身体处于不同的状态,其代谢率就出现相应的变化,比如:暗示某人正在从事重体力劳动或者体育运动时,其机体代谢率可上升25%。通过自我催眠使身心放松后,其代谢率就比平时降低15%-20%。

我们都有做梦的体验,假如你在梦中梦见被人追赶而拼命奔跑,醒来时就会感觉很疲乏。就是这个道理,因为你在做梦时,生理机能是受潜意识控制的,生理上就会产生与奔跑相适应的变化。
     消极的暗示能使人情绪低落,甚至生病或加重疾病的症状;积极的暗示能够使个体的心理及生理机能得到改善,调整情绪,振奋精神,增强克服困难和战胜疾病的信心。

      个体接受暗示的能力叫做暗示性。接受暗示的能力强,称为暗示性高,反之则为暗示性低。暗示性的高低因人而异,一般来说,女性、青少年更容易受到暗示。人在清醒的状态下,虽然也可以受到暗示,但是作用较小。而在催眠状态下,暗示的内容更容易进入潜意识,其作用更强也更持久。 自我催眠暗示,就是在催眠状态下,通过积极的自我暗示,使暗示的内容进入潜意识中,从而有效调整身心状态。

 催眠之所以能发挥作用,调整心理和行为,就是通过暗示和潜意识的力量。

下面就来谈谈潜意识。人的意识有两部分,一部分就是我们经常说到的意识,他是我们在觉醒状态下的觉知。就是在清醒状态下,我们知道自己在想什么、看什么、听什么;也知道自己现在是一种什么状态,是渴了、饿了,还是不渴不饿。另一部分就是深藏在意识背后的潜意识,也叫无意识。它指的是个体没有觉察到的心理活动和心理过程。一些非常熟练的动作技能,往往能自动地进行而无需有意控制,靠的就是潜意识。例如:骑自行车熟练的人,完全不必注意自己怎么踩脚蹬,怎么扶车把,那些动作都能顺利进行,车子会正常行驶。也就是说熟练的骑车动作不用有意识地控制它,是无意识进行的,也就是靠潜意识控制的。

       在现实生活中,我们有很多的行为表现都是在潜意识的状态下进行的。比如:早晨出门上班,你会不假思索地拿起钥匙锁好门;乘公交车的时候,你会下意识地看看周围的人,并把背包放在胸前,以防小偷。这些事情都是无意识做出的,在潜意识的操控下进行的。潜意识是我们无法主观控制的,但是,它对我们的影响力是巨大的。如果把人的整体意识比作一座冰山的话,那么潜意识就是隐藏在水下的庞大部分,而平时所说的可以察觉到的意识则不过是冰山一角。

人在清醒状态下,你让他改变什么,常常会受到有意识的反抗。当人处在潜意识状态也就是催眠状态下时,其意识活动降低,潜意识浮现出来,心理处于开放状态。这时就可以利用积极的暗示与潜意识沟通,向其输入正面信息,通过影响潜意识而改变人的身心状态,达到治疗目的。

催眠的过程,也就是将被催眠者由意识状态向潜意识状态转换的过程。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018