注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-14 10:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之十二

第六章  道德养生

 

道德养生是心理养生的重要组成部分,是科学养生的第一要素。所谓道德养生,是指个体通过道德品质的修养,德行的提升,实现人与自然、人与社会的和谐,达到身心合一、心理平衡、健康长寿的目的。本书只所以要把道德养生作为一个独立章节拿出来讨论,就是考虑道德养生有它特殊的重要性。

一、 道德养生的重要意义

        道德养生是心理养生的重要内容,在我国古代就有很多关于道德与养生的论述。许多思想家和养生家都强调养生要以德为本的观点,甚至把养德看成是养生的根本。杰出的思想家、教育家孔子就有“德润身”,“大德必得其寿”,“智者乐,仁者寿。”等重要养生论述。这里的仁,就是指仁义道德,就是人与人之间要有同情心,友爱心。值得一提的是孔子所指的寿,并不单纯是指的自然寿命,还泛指某些人的生理寿命虽然不长,但由于他的功绩卓著、品德高尚,其英名却可以流传久远,这是另一个意义上的长寿。

老子则主张“少私念,去贪心”,认为“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。就是说一个在物质享受上贪心不足的人,必然会得陇望蜀,想入非非,急功近利,甚至不择手段,做出损人利已,损公肥私的事情,由此而弄得心神不宁,长期的心理负担过重,必然会损害身体健康。

中医认为,“心安胜良药”,心定则神宁,心平气和则气血调和通畅,身强体健。那些贪官污吏毫无止境地敛财,结果是一有风吹草动就惶惶不可终日。整日生活在紧张焦虑的状态中,健康必然受到损害。巴西医学家马丁斯经过十几年的研究发现,贪污受贿、徇私枉法的人,易患癌症、脑出血、心脏病和神经过敏等疾病。

 孟子提出了“爱生而不苟生”的积极养生观念,他把仁义看得高于生命。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这一千古名句成为很多人的修身养德的座右铭。孟子还倡导“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的尊老爱幼社会风尚。他认为良好的道德修养与修炼气功一样,有益于身体健康,要健康长寿必须心存浩然正气。

  汉代的思想家、哲学家董仲舒提出“养心靠义”的观点。他认为高尚的道德情操能够使人经常保持心情愉悦,心理健康则常存久安。“夫人有义者,虽贫能自乐;而大无义者,虽富莫能自存”。“故仁人之多寿者,外无贪而内清静,心平和而不失中正,取天在之美以养其身。”这些观点都是讲仁义道德对健康的重要性。

  药王孙思邈在《千金要方》中写道:“性既自善,内外百病悉不自生,祸乱灾害亦无由作,此养性之在经也。”意思是说,心地善良的人,疾病很难侵入他的身体,也不容易引起灾祸。另有“德行不克,纵服玉液金丹亦未能延寿”。就是说你的德行如果不能够达到一个很好的程度的话,那么即使去服用什么玉液金丹,也不能够延长你的寿命。他还讲:“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延”,“此养生之大旨也”。其意思是说,如果你的道德能不断地完善,即便你不去祈求善也有福,不求寿自己也会延长寿命,这是养生的大道理。
   据史料记载孙思邈活到102岁,在历代医家中是最长寿的一个。他之所以能活到这样的高寿,除了本身是医生,深谙养生之道外,医德高尚也是主要原因。他把医学视为仁术,在自己撰写的《大医精诚》一书中写道:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若已有之,深心凄怆,勿避险恶,昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”

这寥寥数语,充分展现了药王的高尚医德和情操,后来行医者常将这段话作为医训而自勉。和孙思邈的医德相比,现在某些医生要红包、吃回扣,没钱就看不了病的行径是多么的卑劣。

 张景岳在《先后天论》中这样写道:“唯乐可以养生,欲乐者莫如为善。”就是说,快乐的心情最益于养生,而要保持快乐,没有比与人为善更有效了。简单地说明了为善、快乐与养生之间的联系。
        清代著名养生家石天基认为:“善养生者,当以德行为主,而以调养为佐。二者并行不悖,体自健而寿命自可延长。”他对“养心”提出了六个常存:常存安静心,主要是指少嗜欲。他说:“深山穷谷中人多长寿者,嗜欲少而心常安静所致也。”常存正觉心,是说要以正胜邪,就是要有觉悟,要明辨是非。常存欢喜心,是指经常保持乐观的情绪,情绪相对稳定。常存良善心,是要心地善良,常做善事,不做损人利己的事。要“人邪我正,人恶我良,人生事,我息事,人害人,我为人”。常存和悦心,指对人态度和蔼。常存安乐心,就是要善于苦中求乐,无论环境条件怎样恶劣,都能保持乐观的情绪。

关于道德养生,中医也有“药补不如食补,食补不如神补。” 的说法。这里所说的神补就是指精神方面的调养,其中就包括道德修养。德行不好的人,很难做到心神安宁。一个不善于养神,不注意道德修为的人是很难获得健康长寿的。

从古到今,大量的事例都充分表明,养生必先修德。那些长寿老人大多是德行高尚,心胸开阔、淡泊名利的人。我国著名的长寿之乡广西巴马,那些百岁老人常年过着清心寡欲、与世无争的生活。那里民风纯朴,达到“路不拾遗,夜不闭户。”的和谐境况。尊老爱幼,子女孝顺,邻里之间和睦相处。这一切都得益于人们良好的道德修养。

在昆明的西华亭寺内,现存一付“包治百病”的药方。传说是唐朝一位法号天际的大师,为普渡众生而开的。据称凡诚心求者,无不灵验。其内容如下:
  药有十味:好肚肠一根,慈悲心一片,温柔半两,道理三分。信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个。阴阳全用,方便不拘多少。
  用药方法:宽心锅内炒,不要焦不要躁。
  用药忌讳:言清行浊,利己损人,暗箭中伤,肠中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波。

这是一个千古养心奇方,方中的“好肚肠、慈悲心、温柔、道理、信行、中直、孝顺、老实、方便。”等,讲的都是道德修养方面的事情。可见,我们的祖先在很早以前就已经认识到道德修养对身心健康的重要性。

很多长寿老人都是德才兼备的典范。我国著名科学家钱学森、国学大师季羡林都获得98岁高寿,他们在自然科学和社会科学领域取得了举世瞩目的成就。然而,他们却从未把金钱名利放在心上,总是那样平易近人,对国家、对社会毫无所求,把毕生精力都投入在自己心爱的事业上。当有人问到季老长寿的秘诀时,他笑着说:我哪有什么秘诀,我从来不知道锻炼身体。

说起季老的平易近人,这里还有一段故事呢!在上世纪八十年代,北京大学新生入校时曾发生这样一件事。一名叫孔庆东的新生刚进入北大校园,带的行李也比较多。由于对学校不熟,他想先找到其它几个系的同乡同学,也好相互之间有个照应。可无奈行李太多,带着很不方便。正巧季老从这路过,他看到季老穿着朴素,胸前还带着北大的校徽,以为他就是一个管后勤的老教工,就主动上前请求:“老师,你能帮我照看一下行李吗?我出去办点事。”季老没多考虑说:“行,不过你得快点回来,我还有事。”谁知孔庆东这一去就是三个多钟头。季老着急也没办法,还好,手里有几本校刊,他就随便翻阅起来。可是,直到这几本刊物看完了孔庆东也没有回来。季老无奈,只好在行李旁忠实地守候了三个多小时。孔庆东直到找齐了所有新入学的东北同乡,才急冲冲地赶了回来,本想那位老教工一定会很生气,他向季老表示了感谢和歉意,可季老还是那样一脸和气,丝毫没有责怪他。等到开学典礼那天,当季老登上讲台讲话时,他才知道,原来替他看管了半天行李的老教工就是赫赫有名的北大副校长季羡林,孔庆东顿时感到万分愧疚,崇敬之心也油然而生。自此,季老这段平易近人的故事被传为佳话。

从季老平易近人的这件小事中,可以折射出他老人家崇高的道德修养。两位科学巨匠,正是靠这种朴实无华、淡泊名利、无私奉献的高尚品德,赢得了世人的尊敬,获得了健康长寿。

世界卫生组织(WHO) 关于健康的新概念,也把道德修养纳入了健康的范畴。指出健康包括身体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。认为健康既涉及体能方面,又涉及人的精神方面,把道德修养作为精神健康的内涵。强调要想获得身体健康,就要注重自身的道德修养。培养善良的品行、淡泊的心境,才能保持良好的心态,保持心理平衡,实现健康长寿。 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018