注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-12 17:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之十

 

四、别让妒火烧焦你的心

在日常生活中,可能很多人都有这样的经历,当你在某个方面表现的比别人稍微强一些,就会平白无故地遭到冷遇,被讽刺挖苦,甚至像仇人一样排斥和敌视你。这就是典型的嫉妒心理,也就是我们常说的“红眼病”,“吃醋”,“酸葡萄心理”。

心理学把嫉妒定义为:嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对幸运者或者是潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。嫉妒是人群中普遍存在的心理状态。嫉妒心每个人都有,只不过是程度不同罢了。

      关于嫉妒心理产生的根源,存在不同的解释。《心理学大辞典》中是这样论述的,“嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂的情绪状态。”这个概念认为:嫉妒是在与他人比较后,发现自己在某个方面不如别人而生出的一种羞愧、愤怒等复杂情绪。但是,事实却并非完全如此,某些被嫉妒者的某个方面并不比嫉妒者强,也同样遭到嫉妒。所以,我更认同前一个嫉妒的定义。就是只要你在某个方面比较幸运或者有向好的方面发展的迹象,即使你暂时不如别人,也同样可能被人嫉妒。

      从生物学的角度看,嫉妒有它更深层的原因。人类是从猿进化而来的,尽管人是高级智能生命,但在人的潜意识中仍然脱离不了动物的一些本性。所有动物都有自己的生活领地,而环境中可供利用的资源是有限的,你能力强了、占有的多了,相比之下,别人占有的自然就少了。为了自身的生存和后代延续,本能地希望别的动物更加弱小,自己更加强大一些。所以,当其它动物变得强大或者稍有强大的趋势时,嫉妒心理也就随之产生了。

       说到底,嫉妒的本质就是一种自私心理,是一种自我保护本能。人从一生下来,就先天具有一种强烈的自我意识。幼儿时期就有了嫉妒心理,两个孩子,如果母亲先给其中一个喂奶,另一个就会不高兴,甚至动手去抓那个孩子。唯我独尊,我最强、最重要,是第一号的,这就是“猴王心理”。用马斯洛的需要层次理论解释,追求卓越是需要的最高层次——自我实现的需要。

从这个意义上说,嫉妒也有它积极的一面。轻微的嫉妒可以激发人的进取心和竞争意识,似乎并非什么坏事。如果一个人的嫉妒心过于强烈,“中夜恨火来,焚烧九回肠”,整天痛苦着别人的幸福,幸福着别人的痛苦,长此以往,必将苦不堪言,甚至酿成疾病。 这就好比炒菜一样,调料加的适当可以提味,而要加过量了菜就没法吃了。

 嫉妒一般只在相同竞争领域的比较中产生的,往往是具有一定可比性。比如:一个男子的多个配偶之间,一个女子的多个追求者之间,一个职位的多个竞争者之间,同学之间,同事之间等等。嫉妒大多产生在年龄相仿,生活背景大致相同的人群中。     
    常言道,距离产生美,而近距离却会产生嫉妒。在熟识、亲近的人之间更容易产生嫉妒。英国哲学家培根曾经说过:“人可以容忍一个陌生人的发迹,但绝不能忍受一个身边人的上升。”我们平时常说的“同行是冤家”、“文人相轻”,也是这个道理。周瑜嫉妒诸葛亮是因为他们同为军中统帅,同样指挥着千军万马。白雪公主被后母皇后所嫉妒,是因为她们同为女人,同样看重自己的容貌,由于白雪公主比皇后更漂亮,所以,才会遭到后母皇后的百般刁难。

        嫉妒往往是从羡慕中来。羡慕是看到别人有某种长处或有利条件,希望自己也有;嫉妒则是看到别人拥有某些东西,心中不快,心生恨意。始于羡慕终于憎恨,这就是嫉妒的生长轨迹。嫉妒者从内心感受来讲,前期表现为由开始的攀比羡慕到产生失落感,接着产生了压力感;中期则表现为,由羞愧到屈辱的心理挫折感;后期则表现为,由不服、不满到怨恨、憎恨的发泄行为。

        嫉妒不属于情绪,它是一种心理状态,这种心理状态既有暂时性,又有稳定性。嫉妒一旦发生,就会必然产生由羞愧、愤怒、怨恨等所组成的复杂情绪,负面情绪是嫉妒的外在表现。正是由于嫉妒产生的负面情绪,才给自己及他人的身心健康造成损害。

因此,嫉妒是一种损人不利己的病态心理,它不仅会严重影响自己的身心健康,也会影响朋友、同学、同事等之间的团结。当嫉妒发展到比较严重时,就极有可能由憎恨而产生报复心理,造成对方的人身或者财产的损害,酿成严重后果。《三国》里的周瑜不正是由于嫉妒诸葛亮的才华而心生怨恨动起杀机,最后反被诸葛亮给活活气死了。

        嫉妒是人性的一大弱点。嫉妒心强的人不能容忍别人的快乐与优秀,看到别人的进步,他们会感到痛苦,甚至会用各种手段去阻碍别人的进步,破坏别人的幸福。嫉妒的人也是可怜的,他们的内心非常自卑、阴暗,整日生活在抑郁、怨恨、自责等负面情绪的困扰中,往往享受不到人生的快乐。

长期的嫉妒心理,会导致躯体上的不良反应,无情地毁掉一生的健康和幸福。心理学家研究证明,嫉妒心强的人易患心脏病,而且死亡率也高;而嫉妒心较少的人群,心脏病的发病率和死亡率均明显低于其他人,只有前者的1/3~1/2。此外,如头痛、胃痛、高血压等,也易发生于嫉妒心强的人。 
     让我们通过下面两个案例,看看嫉妒是怎样伤人的吧!

     案例一:王哲与李林是大学同学,二人住在同一个宿舍,平时关系十分要好,几乎是形影不离。王哲性格开朗活泼,处处喜欢表现自己。李林则性格比较内向,不善言谈,喜欢独处。由于王哲善于交往,待人热情,也有办事能力,深得老师的欣赏及同学的喜欢,不久他被选为系里的宣传部长。为此李林妒火中烧,他感到很自卑,觉得王哲处处压自己一头,总是那么引人注目,而自己却常常被人轻视,渐渐地与王哲产生了距离。最近学院组织演讲比赛,王哲意外地获得了一等奖。李林得知后更是无法忍受,总是无缘无故地发脾气。

这天,王哲不小心把李林晾晒的衣服弄掉了,正巧被李林看见,他认为王哲这是仗着自己能行,有意地欺侮他,于是,积压了很久的怒火一下子暴发出来,他随手操起身边的拖把劈头盖脸地打了过来,王哲急忙用手去挡,结果拖把重重地打在了他的腕部,造成桡骨骨折,王哲因此住进了医院,李林也被学校给予警告处分。一对亲密无间的好朋友,就这样被妒火烧得失去理智,即伤害了对方身体,也损害了同学的情谊。

     案例二:张某与肖某是本村村民,两家相距不到100米,平时关系也很不错,还沾点偏亲。前几天,县林业局公开招聘护林员,二人同去应聘,结果肖某被聘上了,而张某却落聘了。为此张某心生嫉妒,愤愤不平,他认为肖某不论文化水平还是其它条件都不如自己,落聘的应该是他。几天后的一个深夜,肖某家的柴垛奇怪地燃起了大火,由于正值夜深人静,发现不及时,当晚风又大,肖家的柴垛被烧了个净光,房屋也烧掉了大半间。公安人员介入调查,最后破案竟是张某故意纵火,张某因此被判刑二年。在询问张某作案动机时,他的回答令办案人员吃惊:就是因为看到肖某应聘成功而心生嫉妒。

      一位名人曾经说过:在人类的一切情欲中,只有爱情和嫉妒才是最能令人消瘦的。因为,没有什么能比爱与妒更具有持久的消耗力。但嫉妒与爱不同,爱情是崇高的、美好的,而嫉妒却是一种卑劣低贱的心理,具有与恶魔类似的本质。嫉妒总是在暗地里,悄悄地去毁掉人世间许多美好的东西。那么,怎样才能克服嫉妒心理,尽情享受幸福人生呢?

      1、正确认识嫉妒。要明白嫉妒是每个正常人都有的心理,嫉妒并非一无是处,嫉妒是可以控制的。只要把嫉妒控制在较小的范围内,不让它任意孳生蔓延,那么,对你的成长和进步是有利的。同时,也要充分认识到嫉妒的危害,嫉妒无助于问题的解决,它只能让强者更强,弱者更弱,只会增加你的痛苦和烦恼。嫉妒只能损人损己。

      2、不攀比、不羡慕。攀比是嫉妒产生的根源,由攀比生羡慕,由羡慕而生嫉妒。所以不要盲目与人比较,人上有人,天外有天,别人的情况与你不同。能力更强不等于他更幸福,幸福是需要用心去体验的。你只管埋头做好自己的事情,看到自己有所进步,哪怕是微小的进步,也应该为自己高兴,为自己喝彩。

      3、要悦纳自己。敢于承认自己的不足,接纳自己的缺点,因为金无足赤、人无完人。残缺也是另一种美,不要过于苛求自己,谁也不是全才,要看到自己的长处,在这方面不如别人,可以在其它方面做得更好一些,善于扬长避短,独辟蹊径,选择一条适合自己的发展之路。

      4、见贤思齐。应该客观地看待别人的进步,虚心向他人学习。升华是破解压力的最高境界,要善于化压力为动力,化嫉妒为竞争,当你通过勤恳扎实的努力,能力得以提高了,实力增强了,与对方的差距缩小了,嫉妒心自然就不存在了。

      5、回避情境。当你开始感觉到嫉妒并引起情绪的变化时,不妨强迫自己离开让你嫉妒的情境,把思想放空,做一些有益的活动,如体育锻炼、欣赏音乐、练习书法等,让快乐情绪占领你的心灵空间,痛苦和烦恼就无处安身,使身心得到放松,从而免受嫉妒的伤害。

      6、加强道德修养。嫉妒多发生在心胸狭窄、小肚鸡肠的人身上,所以,平时要加强自身的修养,为人心胸宽广,做事光明磊落。俗话说的好“将军额前能跑马,宰相肚里能撑船。”心有多大,舞台就有多大,一个鼠目寸光、心胸狭窄的人,是成就不了大事业的。修为良好、讲求奉献的人,是不会在乎一时的成败得失,他们看重的是道德的提升,品质的修养,贡献的大小。那些自私自利的人,最容易滋生嫉妒心理。

我国的杂交水稻之父袁隆平,一心扑在心爱的水稻研究上,什么名利地位得失,他从不放在心上。他想的是怎样提高水稻的单产,让更多的人摆脱饥饿和贫困。思想若能达到如此的境界,还有什么事能让他嫉妒呢?

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018