注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2012-01-11 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之九

三、从容不迫 远离焦虑

          当代社会,科学技术迅猛发展,生活节奏不断加快,社会竞争也日趋激烈,特别是处在社会转型期,人们承受着前所未有的心理压力。这是一个普遍焦虑的时代,高中升学、大学生就业、职工减员、晋级应聘等等,人人都面临着各种各样的考验,大家都感觉到岌岌可危,人们的神经时刻绷得紧紧的。很多心理脆弱的人,适应不了这样高压力、快节奏的生活,就会产生紧张、焦虑等负面情绪。这种消极情绪对人的身心健康危害极大,富士康的“N连跳”事件,就从一个侧面折射出了这方面问题。

心理学家研究认为:焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,预期即将要面临不良处境的一种紧张情绪。表现为持续性精神紧张、担忧和不安全感。情节严重的会导致口干、胸闷、心悸、出冷汗、厌食等躯体不适。适度的紧张焦虑有利于人类的生存和发展。趋利避害是人的一种自然本能,是为了保证种族生存和延续的需要。紧张害怕是一种自然反应,人类和动物一样,都有一种忧患意识。小孩子在刚学走路的时候,总是战战兢兢的,得试探着扶着东西才敢往前走。我们刚学骑自行车的时候不也是吗,也得用人扶着,慢慢地学会掌握平衡了,才肯让人放手。

适度的焦虑能够调动人的主观能动性,有利于激发人的潜能,改善生活环境,促进人类社会向前发展。比如,你担心失去工作,对工作就格外珍惜,严格遵守作息时间,工作起来也非常仔细认真,唯恐出现差错,被炒了鱿鱼。冬天即将来临时,为了不挨冷受冻,很早就开始维修取暖设备,购买防寒用品,这是未雨绸缪,是具有积极意义的焦虑。但是,如果对一些尚未发生的事情过于紧张害怕,常常为一些不可预见、不能控制的事情而担忧,或者毫无缘由地紧张害怕,并已经直接影响到正常的生活秩序,那就是不正常的焦虑了。比如,地震是人类目前无法预测也无法控制的自然灾害,住在房子里随时都有遭遇地震的危险,如果你因为害怕地震而整天提心吊胆的,甚至不敢住在屋子里,那就是不正常的焦虑了。

人们之所以会紧张焦虑,我想主要有以下几点原因。其一,人们对于很多事情都无法控制。比如:害怕失去工作,害怕失去亲人,害怕被人拒绝,害怕突如其来的灾祸等等。这些都不是你个人能控制得了的,人们不能掌控的事情太多了。不用说那些地震、洪水、海啸等大的自然灾害,就是日常生活中的很多小事,往往也是你无法控制的。在环境面前,我们个人的力量实在是太渺小了,无论是自然环境还是社会环境。其二、人们缺乏应有的自信。很多人在面临重大的事件时,常常会紧张不安,总担心自己做不好,把事情搞砸了。比如:明天就要登台演讲了,尽管已经准备了很长时间,但还是担心自己到时候会紧张、出丑,结果弄得吃不好睡不实,这就是不自信造成的。其三、做事情过于在乎结果。有很多事情就是这样,你越是把结果看得很重,往往就越紧张,越紧张就越容易出现差错。考前焦虑就属于这种情况,由于考生和家长把高考看成是人生唯一的出路,过于看重考试的成绩,这样反而加重了考生的心理负担,结果导致考生怯场而发挥失常。

赵宣是一家私营企业的中层干部,大专学历,32岁。毕业后一直没有找到合适工作,所以几次恋爱都失败了。到这家企业工作不到二年,企业效益比较好,工作也得心应手,与老总及同事的关系也很融洽,他感觉非常满意。经人介绍了一个女朋友,已经谈了近一年了,双方都觉得很称心,正准备办贷款买房,打算年底结婚。谁知天有不测风云,由于受金融危机的影响,企业运营状况不良,效益连续下滑亏损,老总自知无力扭转局面,经研究决定转产,并准备减员20%。赵宣所在的质检科原有五人,准备裁去三人。在这五人当中,他无论从学历还是工作能力都不占优势,对此,他忧心忡忡,担心一旦竞争失败,将要失去好不容易找到的稳定工作不说,心爱的女友也会与他分手。农村老家的父母身体都不好,也一直为他的婚事着急,对他现在的女友也很满意,还盼着他们早点结婚抱孙子呢!可如今又面临这样的局面。为此,赵宣感到前途十分渺茫,整天忧心忡忡、寝食不安,工作也提不起精神,总是一副无精打采的样子。

生活中,像赵宣这样的焦虑实在太普遍了。为了生存,为了生活得更好,人们都在奋力打拼。公考、晋级、应聘等等,到处充满了竞争。由于受名额等各种条件的限制,失败者总是绝大多数。如果你不能正确对待这些问题,就很容易陷入紧张焦虑的漩涡中而不能自拔,使你从此远离幸福。

那么,怎样才能避免和调节焦虑情绪呢?我觉得应该注意以下几点。

1、调整好心态,不要对生活期望过高。要懂得知足常乐,在生活的变故面前淡定从容。不要把名利看得太重了,应该懂得,人生的最高原则是追求快乐,而不是你跑得有多快、飞得有多高。以此心态处世,则任何成败得失也干扰不了你的情绪。

追求的目标要切合实际,要学会把远大的目标分解成一个个易于实现的小目标。把大目标落实细化到每个月、每一周,甚至每一天,着手做好眼前的事情,这样做起来就会感到容易得多,因此而减少焦虑的产生。

2、对那些自己不能左右的事情要顺其自然,不要杞人忧天,明白世事无常的道理。生活中有很多事情,不管你是否愿意,该发生的迟早会发生,你担心也没用。当你无力改变环境时,就要学会适应环境的变化,遇到什么事,就尽力去处理什么事,尽力做好眼前的事情,不为未来过分担忧,就能消除无意识的紧张和焦虑。

3、在做任何事情之前,一定要有周密的计划,做好精心的准备。凡事预则立,不预则废,你计划的越周密,准备的越充分,成功就越有把握。要善于学习,不断提高真本领,努力增长才干,当你对未来信心百倍、成竹在胸的时候,自然就不会紧张焦虑了。

4、活在当下,享受美好的过程。做事情别太在意结果,记住:人生最美好的风景在旅途中。要立足于现实,脚踏实地,幸福和快乐就在你身边,就看你是否具有一双发现的慧眼和一个好心情。不要总是好高骛远,千里之行,始于足下。再大的事业也要从一点一滴的小事做起的。一屋不扫何以扫天下呢!只有扎扎实实地从眼前的小事做起,才能成就辉煌的事业。连单词都不会背几个,还想着当翻译家,那是不现实的!把握眼前的时光,把握好今天,才会拥有美好灿烂的明天。

5、学会放松自己的心情。当你为某件事情一筹莫展的时候,不妨放下心头事,给心灵放个假,什么都不要想。到户外走一走,欣赏美丽的景色,感受大自然的魅力,或者和朋友、同事小聚,打打牌、侃侃大山,或者听听音乐、唱唱歌等等,这些都能让你在很短时间内轻松快乐起来。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018