注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

我的简单生活  

2011-07-16 18:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每有人看到我打着赤脚,总要问一句,干吗不穿袜子?我一笑了之。其实最开始不穿袜子是因为有脚气,后来才上升到环保低碳的高度来认识。随着对环保的理解加深,我也越来越崇尚简单的生活了。如果不是走太远的路,又没有什么急事,也不拿什么东西,一般是不坐车的,就靠两条腿走。

      我走路的功夫还是上中学的时候练出来的,那时,学校离家二十多里路,没条件住宿,又没钱买自行车,只好辛苦这两条腿了。每天天不亮就得从家出发,要在两个小时内赶到学校,由于个子矮腿短,紧走慢走还是总迟到,最后只得带着小跑,就这样硬是把扁平足练成了飞毛腿,现在说要往哪去,抬腿就走,一点都不打怵。有了这走路的功底,也就有了安步当车的快乐。所在的县城也不大,从南走到北也就20多分钟,既省钱又锻炼了身体,何乐而不为呢!

      做家务也有很多节省的窍门。洗衣服、洗菜、洗碗的水还可用来冲马桶。用了近二十年的洗衣机除了甩干时用,洗衣基本上不用。刚开始妻子不理解,说我老土,我说,家里就洗衣服还算个力气活,就当锻炼了,还节省电费,一举两得吗!我还时常为丰满的肌肉骄傲呢!每当有朋友问我,怎么炼的,我一脸的神秘感。穿破的旧衣服、袜子等也舍不得扔掉,当麻布或者做拖布。晚上看电视,总是习惯地关掉电灯。家里不按空调,没有电扇,我学过中医,懂得人体该出汗时就得出汗的道理,出汗就是人体自我调节和排毒的过程。这样坚持时间长了,身体也就适应了,不像那些在空调房间里呆惯了的人,一离开那个舒适的环境就受不了,结果把身体弄得越来越娇贵,一点抵抗力都没有。    

      简单生活还体现在吃的上面。我从来不喜欢那些大鱼大肉,五谷杂粮蔬菜水果是我的主要食物,食物越接近原始状态越好。基本上不吃肉,烹调时只用很少的油,调料也放得很少,尽量保持食物原汁原味,既健康又经济实惠。

     多年来,从这些简单的生活中我体会到了快乐,尝到了甜头。别人总在无休止地向外求,为了总也满足不了的物欲,弄得整天忙忙碌碌绞尽脑汁勾心斗角,而我是尽量减少不必要的需求,学会用减法过生活,这不仅使我拥有了健康的体魄,减少了很多烦恼,也赢得了更多的闲暇时光,享受到了更多的快乐。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018