注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

健康从“心”开始(原创)  

2011-12-28 08:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连载之六                       

第四章   拥有阳光心态                            

       桌上放着半瓶水,两个饥渴难耐的人进来了,第一个人高兴地喊道:“太好了,还剩下一半!”第二人则沮丧着脸:“真倒霉!就剩半杯了。”这就是心态的不同。

    一、 境由心生 学会换个角度看问题 

          在现实生活中,我们经常会看到这样的现象。面对同样的一件事情,往往会产生不同的情绪反应,有的人高兴不已,有的人却闷闷不乐。同样是人,差别怎么会这么大呢?其实,说穿了就是看问题的角度不同。同样的环境;同样的事情;同样的遭遇,好与坏;苦与乐,就在于一念之差。 积极乐观的人,总是往好的方面看,凡事往好处想;而消极悲观的人则相反,总习惯于挑毛病,专看不好的那一面,你说他能高兴得起来吗?

有这样一个故事,说是一个老妇人,她有两个女儿,都已经出嫁了。大女儿以卖伞为生,小女儿家靠晒盐生活。两个女儿家的生活,虽然算不上富裕,但在当地也属于吃穿不愁的中上等水平。可那个老妇人却整天愁眉苦脸的。天气晴朗的时候,她担忧大女儿的伞不好卖;阴天下雨时,她又担心小女儿没法晒盐了。这天一个道人路过,问清缘由后,就笑着对老妇人说,你老何不换个角度想呢?天晴的时候,小女儿可以晒盐;下雨的时候,大女儿的伞不就好卖了吗!

       所谓境由心生,就是你有什么样的心境,展现在你面前的事物就是什么样子。事物本身没有好坏之分,关键取决于你的心态,看你怎么去看待它。我们出去旅游,如果你怀着美好心情,抱着欣赏的态度,心里没有任何牵挂,那么,很平常的景色在你眼里都是非常美丽的。可是,如果你一边跟着团队走,一边心里还在为没晋上高工而烦恼,那么,再美的景色也不会引起你的兴趣,因为,你的内心正被愁云笼罩着,就像眼镜蒙上了灰尘一样,看什么都是浑浊的。

       生活像一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭 。乐观的人,心里充满着阳光,他的世界就是风和日丽;悲观的人,内心充满了晦暗,他眼里的世界就是乌云密布。所以,遇事千万别钻牛角尖,事物都是一分为二的,有利也有弊,有弊就有利,要懂得“塞翁失马,焉知非福?”的道理。当你看到面前的影子时,不要悲观失望,转过身来就是阳光。当你学会用积极的思维方式看问题时,就会惊喜地发现,原来生活竟是如此的美好!

   二、淡化结果  享受过程的快乐 

  成功,对多数人来说是一个非常诱人的字眼。我们从跨入学校的那天起,老师就在教导我们要向英雄人物学习,要有理想,有明确的奋斗目标。否则,就是胸无大志,就是没有出息。于是,追求成功就成为我们为之奋斗一生的目标。既定的目标实现了,下一个目标又树立在前头。有追求这本是无可厚非的,没有进取心,人类社会就不能进步,就不会向前发展。可现实往往是不以我们的意志为转移的,尽管你非常地努力,失败也总是在所难免。由于失败而产生的失落、压抑、忧愁等情绪就会随之而来。 如果恶劣情绪长期得不到化解,就可能造成抑郁、焦虑等心理疾病,严重损害机体健康,有的人甚至走上绝路,这样的事例生活中时有发生。

那些由于挫折和失败而情绪压抑者,心理脆弱是一方面,但把成功看得过重了,也是一个很重要的因素。成功固然可贵,但只要你努力了,就应该没有遗憾了,因为,很多因素都是你无法掌控的。不是有那么句话吗,“谋事在人,成事在天。”这里说的天,就是客观条件。毕竟影响成功的因素太多了,它不是你一个人能左右了的。

现代社会,竞争异常激烈。看看这几年的公务员考试,几十个甚至上百个人竞争一个职位。单位就一个科长的位置,却有五个人竞争。人人都想成功,可到最后,失败的总是大多数。如果你能正视这个现实,失落感自然就会小一些。要把心态摆正,不要让失败折磨你。再说,如果你真正有能力,又何必在乎这小小的失意,条条大路通罗马,怎能一条道走到黑呢?常言道,心有多大,舞台就有多大。只要你有能力,总有适合你的天地。世上的千里马常有,而伯乐却是不常有的,如果你真是匹千里马,不妨就做自己的伯乐,发挥自己的特长,寻求属于自己的天地,同样能干出一番事业。

  成功固然能给人们带来惊喜,但那种快乐是很短暂的。人生更多的是平平淡淡。不要过于关注事情的结果,人生真正的快乐就在奋斗的过程中,成功只是快乐的副产品。 享受过程,淡化结果,成功也就显得不那么重要了。   

 三、 幸福不是拿来比较的

       西方有句谚语说:“一个人是否幸福快乐,不取决于他取得了多大的成就,而是他的邻居怎么看他。一旦我们追求的不是如何幸福,而是怎么比别人幸福时,幸福反而会更加远离我们。”

随着社会的进步和经济的发展,我们的财富增加了,生活水平提高了,而幸福感却并没有显著提升甚至有所下降;我们拥有的越来越多,而快乐却越来越少。究其原因,主要就是因为人们总是习惯于和别人比较,把幸福建立在与他人的比较上。这实际上等于把幸福交给别人,总是活在别人的眼光里,活在他人的评价中,幸福就会变得更加渺茫。

       在我们的身边,的确有许许多多这样的人,总喜欢拿自己与他人比较,与别人比地位高低;比金钱的多少;比房子大小等等。结果这一比,就比出了差距,心态就失去了平衡,烦恼也就产生了。可以这么说,人生的烦恼,绝大多数是比较出来的。本来自己生活得已经很不错了,偏要与他人比个高低,这种盲目的攀比,等于是自寻烦恼!我们必须懂得:幸福不是拿来比较的。幸福是一种感觉,要靠自己用心去体验。别人认为你很幸福,而你却没有体会到,那对你来说等于零。只要你觉得幸福和快乐,就不要在乎别人怎样评价。

       盲目的比较是最不明智的,它会把你本来拥有的幸福生活葬送掉。为什么说是盲目比较呢?首先,每个人的家庭背景不同,而家庭又是你无法选择的,皇帝的儿子生下来就是龙子;富豪的儿子一出生就身价百万,这个你能比得了吗!其次,每个人的天赋也不同,这也是你无法决定的。再次,每个人的机遇又不相同,这更是充满了变数。最后,我们每个人所付出的努力也是不一样的,受这些因素的影响,就造成了人与人之间的巨大差距。生活中由于比较而滋生烦恼的例子实在太多了。

小张与小王两个人一同分到某个单位,工资待遇挺高,工作也很舒心,可不久前,小王被提拔为副科长了。于是,小张心理就不平衡了。我们两个年龄相仿,工作能力又不差上下,凭什么提拔他当科长!他开始由嫉妒到怨恨、苦闷,整天无精打采的,常常借酒浇愁。平时很要好的两个人也渐渐疏远了。你看,本来平静幸福的生活,就因为盲目的比较而被打破了。

      许某是银行的职员,家庭虽然算不上特别富裕,但在小城里也是中上等水平,她本人非常要强,家庭也很和睦。可是最近,她总是无缘无故地与丈夫发火,夫妻关系弄得很紧张。后来才得知,原来,许某的几个同事都陆续地调换了新房,看到人家装修考究的大房子,再看看自己破旧的老屋,想调又没那个条件。因此,她的心里总不是滋味,由羡慕到嫉妒,最后到埋怨,她怨恨丈夫无能,不能赚大钱,买大房子,两人最后竟闹到要分手的地步。

这就是攀比带来的后果。其实,许某的丈夫已经很尽力了,经商赚钱不单纯是能力的问题,需要有机遇,房子虽然不大,但也住得下,生活也很温馨,又何必要与人攀比、自寻烦恼呢?春晚小品中不是有这么一句精典台词吗: “房子不是家,有爱才有家。” 

不要总是羡慕别人的生活,其实,当你羡慕别人的同时,也有很多人在羡慕你呢!你看到的都是他人风光的外表,其背后付出了多少艰辛,你未必能知道。常言说的好,家家都有本难念的经。谁的痛苦谁自己知道。富人有富人的烦恼,穷人有穷人的欢乐。无论你的人生有多精彩,总有比你更强的人。

社会是个万花筒,不可能人人都一样,差别是永远存在的,我们必须正视这个现实。说句最朴实的话:人比人,气死人。人与人之间是不能随便比较的,要比就应该纵向地比较。什么叫纵向比较呢?就是自己和自己比,现在与过去比,今天与昨天比,今年与去年比,只要你努力了、进步了,哪怕是一点点的进步,也是值得高兴的。要学会为自己加油,为自己喝彩!                

活着就是有福气,就应该珍惜,活一天,就要高兴一天。“当你哭泣没有鞋子穿的时候,发现有人却没有脚。”《黄帝内经》里有这样一句话:“高下不相慕,其民故曰朴。”意思就是,无论贫富贵贱,都不相互倾慕,这样的人,才称得上是朴实无华。身安不如心安,屋宽不如心宽。人们若能以这样的心态处世,还有什么事情能干扰你的心境呢!

      四、活在当下  把握现在

       有人问一位禅师,什么是活在当下,禅师答:吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉。这句看似简单在一句话,其实蕴含着很深的哲理。 试问,就是这样简单的一件事,又有几个人能够做到呢?很多人,为了生活得更好,整天奔波忙碌。每天从睁开眼睛那一刻起,大脑就无时无刻地在想问题。吃饭时谈论昨天会议的内容 ,躺在床上还在琢磨明天怎么和商家谈判……。身心不一,心不在焉,纵有山珍海味也吃不出什么滋味,豪华别墅也睡不踏实。他们就像一个陀螺,一刻不停地旋转着。神经始终是紧绷着的,丝毫得不到放松。这样的生活,又怎么能让人快乐呢?

       我们不是反对竞争,也不反对奋斗。但是,你要懂得:生命的本质在于追求快乐!一位名人说的好,人生只有三天:昨天、今天、明天。   昨天已经过去,你无法改变;明天还没有到来,你也无法控制,唯一最能把握的就是今天。人的精力是有限的,把有限的精力用在无法控制的昨天和明天上,这不是一种浪费吗?所以,今天才是你最应该把握的,眼前的事情才是最重要的。人生最重要有时间就是现在,错过现在,就可能错过今天;错过今天,就可能错过今年,就可能错过今生。只有做好身边的事情,才能把握眼前的时光,才能成就美好的未来,这就是活在当下!

      心理学研究认为,抑郁是对过去已经发生的事情产生的不良情绪,而焦虑则是对将来还未发生的事情产生的不适。一个是关注过去,一个是担忧未来,显然,这两种不良情绪都脱离了现实。它们不知夺去了多少人的幸福。记得一位名人曾经说过:人生最大的悲哀就是该忘记的却总是记忆犹新。儿童之所以整天无忧无虑的,就是因为他们善于忘记。儿童无论做什么,他们只专注于眼前的事物,他们永远充满着天真好奇。

不只是人类,动物也有这样的本能,据资料介绍,鱼缸里的鱼,成年累月呆在狭小熟悉的空间里,可它们却从不焦躁。其原因就是,鱼的记忆只有短短的七秒钟,鱼缸里的每一处对它们来说都是新的。所以,鱼儿才会那么自由快活。

       活在当下,并不是说就不能回忆过去,不能展望未来,而是不为过去的事后悔,不为将来的事担忧。过去的事情,已经既成事实了,你再后悔也是没有用的,后悔药是没处买的。至于将来的事情,你也不能把握,担忧也是徒劳,杞人忧天是自寻烦恼。如果你把精力都集中在过去和将来的事情上,势必就会忽略眼前的事情,而错失发展的机会。

这就好比一个游客,只想着旅游目的地,而无心欣赏沿途的景色,因此错过了好多美景,除了带回几张照片之外,他什么也没得到。后悔过去的失败,只能让你更加消沉。过分地担忧未来,只会让你紧张焦虑。人生的美好在于过程,而不在于结果。

当然,活在当下,并不是让你及时行乐,而是要以未来为指向,立足于现实而努力。你的行为必须符合未来发展的需要。人生是一个完整的链条,今天就是这个链条中的一个环节,把握好每一个今天,才能把握好每一年,才能把握好一生。印度有一位哲人说过:“上半生不犹豫,下半生不后悔。”这句话说的就是活在当下,这是一种人生的大智慧。

《黄帝内经》里说:精神专直,劳而不倦。就是说,你专注于当前所做的事情,不为其它事情分心,即使工作很劳累,也不会感到疲倦。人生本来无大事,再大的成就也是从点滴小事做起。“千里之行,始于足下。”唯有活在当下,脚踏实地,你才能在充实和快乐中不知不觉地走向成功。

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018