注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

健康“心”开始(原创)  

2011-12-27 09:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连载之五

第三章  现代医学对情绪致病的阐述

        现代医学研究证明,情绪能影响人体生理功能。情绪的每一个细微的变化,在人体内都会产生相应的生理、生化反应。只是我们无从察觉而已。情绪的产生有它的生理基础,而反过来情绪的变化又对生理机能有影响。

 俄国著名生理学家巴甫洛夫就曾经指出“一切顽固沉重的忧郁和焦虑,足以给疾病大开方便之门。”国外有专家研究得出结论:“在所有影响人体健康的因素中,最能够使人致病,造成短命的,莫过于不良的情绪和恶劣的心情,如忧虑、憎恨、嫉妒、怯懦、和贪婪等。”据权威部门调查统计,至少有70%的疾病与精神因素有关。美国一家医院对就诊病人进行调查,发现有65%的病人的疾病与心理因素有关。很多临床观察结果表明,诸如高血压、心脏病、胃溃疡、支气管哮喘、月经不调、癌症等许多疾病,都与情绪有着密切的关系。

 前苏联的医学专家皮罗戈夫观察到“胜利者的伤口比失败者的伤口要愈合得快、愈合得好”。这些事实都充分说明了情绪因素在疾病的发生、发展及预防方面起着极其重要的作用。情绪致病的机理主要体现在以下几方面。

一、    情绪能引起神经官能症

七情太过能导致神经系统功能失调,神经对机体的调节功能出现障碍。进而引起各种神经官能症,如,神经衰弱,癔病和强迫症等。严重的还可引起精神错乱、行为失常。过于强烈、突然或持久的精神刺激,还会引起一些反应性精神障碍。

二、    情绪影响人体的内分泌系统

 持久、强烈的精神刺激会导致内分泌失调,引起糖尿病、甲状腺机能亢进等内分泌类疾病。大量的临床调查结果表明:长期的紧张、焦虑、恐惧等精神因素是诱发‘甲亢’的重要因素。很多人认为糖尿病是“富贵病”,是吃出来的,其实它与心理因素也有很大关系。尤其是“甲亢”,近年来呈不断上升的趋势。

 由于女性比较敏感,心理承受能力较差,内分泌比较容易紊乱的生理特点,所以女性“甲亢”的发病率远远高于男性,大约高出3至4倍左右。发病年龄也多在20-40岁左右。因为这个年龄段需要面对升学、就业、婚姻、家庭等人生大事,容易引起情绪波动。学习、工作负担重,竞争激烈,精神经常处于紧张状态,这都是“甲亢”的诱发因素。相比之下,农村的“甲亢”病人就比较少。

三、    不良情绪降低人体免疫力

 人体的免疫系统就像忠诚的卫士一样,时刻监视和阻止病菌的侵入和细胞的病变。情志对免疫功能的影响主要是通过神经内分泌系统来实现的。神经内分泌系统和免疫系统之间是一个完整的调节网络,当人出现过分的紧张、焦虑、愤怒、恐惧、抑郁等不良情绪时,就会影响神经内分泌系统,进而影响神经递质和激素的正常水平和作用,从而降低身体的免疫力。
 四、情绪与心血管病有关

情绪持续紧张和精神过度疲劳会诱发高血压病。经实验研究证明,在愤怒的情绪下,由于外周血管阻力增加,可导致舒张压的显著增高。在恐惧的情绪下,身体出于本能的应激反应,心脏的血液输出量增加,由此引起收缩压的上升。这充分说明,情绪对机体的作用是有生理学基础的。

在日常生活中,经常有些人由于暴怒、恐惧、紧张或过于激动而引起心血管疾病,甚至导致死亡。因此,患有高血压和冠心病等心脑血管疾病的人,更应该注意控制自己的情绪,避免过度的情绪刺激,而造成不良后果。

五 、不良情绪影响消化系统的功能

过激或者持久的恶劣情绪会造成消化系统功能紊乱。引起食欲减退、 慢性胃炎、消化性溃疡、结肠过敏等消化系统疾病。据专业部门统计,由于情绪不良而导致的消化系统疾病占70%~80%。

 六、心理因素对呼吸系统的影响

当人受到较强烈的精神刺激,出现恐惧、焦虑、紧张等情绪时,就会引起胸闷、气急、哮喘等病症。 临床上常见的这类呼吸系统疾病有支气管哮喘,尤其是神经精神性哮喘,如:神经性呼吸困难、神经性咳嗽、喉头痉挛、胸闷、膈肌痉挛等。

七、精神因素可以致癌

癌症是威胁人类健康的疾病之一, 它与心、脑血管疾病一起,号称是威胁人类健康的三大杀手。引起癌症的原因有很多。 经过现代身心医学的研究证实:不良心理因素,过度紧张、悲伤、忧郁等,可以通过类固醇的作用,使胸腺退化,免疫性T淋巴细胞成熟障碍,免疫能力下降,从而诱发癌症。

因此,心理因素是不容忽视的致癌原因,特别是当今社会竞争日趋激烈,不如意的事时有发生,如果不能正确对待,就会导致心理不平衡而产生心理问题,若不能及时地进行疏导,恶劣情绪长期郁积在心里,就有可能引起病变。

 总之,心理因素能够导致身体的疾病,这一点是毫无疑问的。不论是中医,还是现代医学,对此都进行了深入的研究,并给予了科学的解释。养生先养心!想要拥有一个健康的身体,就要学会控制自己的情绪,避免不良精神因素的刺激,经常保持心理平衡,拥有良好的心境。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018