注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

网易考拉推荐

健康从“心”开始(原创)  

2011-12-25 09:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连载之三                         
                                     第二章  《黄帝内经》与心理养生
 
一、《黄帝内经》概述
说起养生就不能不谈及《黄帝内经》,因为《黄帝内经》是我国最早的医学理论著作,它是中医学的理论基础,中医的诊病、治病理论几乎全部来自于这部经典著作。《黄帝内经》成书于战国时期,全书分为《素问》和《灵枢》两部分,各八十一篇,共一百六十二篇。该书采用黄帝与岐伯对话的形式,系统地阐述了生命现象以及与天地宇宙的相互联系。《黄帝内经》是一部充满哲学思想的医学全书。 
《黄帝内经》创造性地提出了“不治已病治未病”医学观点,使中医成为独树一帜的预防医学,为祖国传统中医文化的发展奠定了坚实的基础,其“不治已病治未病”的重要理念,在世界医学史上也是一个创举。《黄帝内经》也是最早阐述养生理论的医学著作,书中用了大量的篇幅,把先秦关于养生的理论阐述系统地归纳到一起,形成一个完整的文化体系,成为中医养生文化的源头之作。
二、 经络的基本知识
 经络是人体普遍存在的现象,早在二千多年以前就被我们的祖先发现了。这是中华民族对世界医学的又一重大贡献。值得一提的是,经络有它神奇的一面,因为,直到今天,即使用最先进的仪器,仍然无法证实经络的存在。但是,经络存在的事实是任何人都无法否认的,因为,我们中医已经用经络理论诊治疾病二千多年了。
因为有了经络的存在,才诞生了中医学。经络学说是中医的基础,学习中医不懂经络,就好比学中文不认识汉字一样。为了更好地理解心理致病的机理,这里有必要向大家介绍一下经络知识。
所谓经络,是经脉和络脉的简称。经络是人体内联络五脏六腑、四肢百骸的网络,它是人体气血的通道,气血通过经络输布到全身各器官和组织。经脉分布在人体的深层,络脉是经脉的分支,分布在人体表层。经脉有正经和奇经两类,人体共有十二条经脉,包括手三阴、手三阳和足三阴、足三阳。奇经有八条,分别是任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉。
十二经脉分别是:手太阴肺经,手厥阴心包经,手少阴心经,手太阳小肠经,手阳明大肠经,手少阳三焦经,足太阴脾经,足厥阴肝经,足少阴肾经,足太阳膀胱经,足阳明胃经,足少阳胆经。
每条经脉都与相应的脏腑相连,五脏六腑的功能状况都能在相应的经脉上表现出来,中医诊脉就是利用这个原理。《黄帝内经》说:“经脉者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通。”其意思是说经脉的主要作用:1、 能够判断生死,即从经脉上能判断一个人生命力的强弱,疾病的严重程度。2、能够治疗疾病,通过疏通经络,能够治疗各种疾病。3、能够调理人体脏腑、气血、阴阳的虚实,调节和改善生理机能。因此,人体的经络必须保持畅通,如果不通的话,人就会生病甚至危及生命。用现代医学的观点解释,经络其实就是人体的循环环系统,人体绝大多数疾病都与微循环不好有关。你想啊,人是靠气血活着的,气血不通了,一些组织和器官得不到营养,那还能不生病吗?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018