注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园

基督之家 福音使者

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个蒙受恩典的人,一个虔诚的基督徒,愿意与信主的和不信主的人真诚沟通,共同享受与神同在的美好!

健康从“心”开始(原创)  

2011-12-24 09:11:03|  分类: 生活心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连载之二                           
                                 第一章:心理健康与心理养生的内涵
 
一、 心理健康是健康的重要内容
    说起健康,多数人可能会说,这谁还不懂,就是身体健壮没有毛病呗。其实这是对健康最简单的理解。广义的健康包括躯体健康和生理健康两个方面。躯体健康也就是通常意义上的身体健康,也叫生理健康。这不用解释,大家都明白。而心理健康,很多人却未必能说出准确定义。按照心理学的观点,心理健康的标准包括五个方面:
1、具有良好的社会适应能力,其行为符合社会的准则,能够根据社会的需要适应和改造环境。
2、心理与行为有良好的统一性。如,其认识活动、情感活动、意志行为都是统一、完整和协调的。
3、人格具有良好的稳定性,不会在短时间内轻易改变。
4、具有良好的挫折耐受力,不会一遇到挫折就一蹶不振而不能自拔。
5、有良好的社会交往能力,能够经常地和亲朋好友及邻里同事进行正常交往。 
对于心理健康的标准,有些人一时还不大理解。其实在日常生活中,我们多数人都有这方面的经验,只是你头脑中没有这个概念而已。比如,当你看到一个人无缘无故地对着你傻笑,你第一反应就是这个人不太正常。又如,某个人总是毫无缘由地发脾气,情绪就像三伏的天气,说变就变,你也能意识到他(她)有些和正常人不太一样了,那么,这个不正常就是心理不健康的表现。
二、心理养生与心理健康的关系
    时下,对于“养生”一词,无论是报刊杂志还是新闻媒体都炒得很热,养生已经成为人们日常生活的一部分。随着生活水平的提高,人们越来越重视养生保健。但是,人们对养生的认识是比较狭隘的。在多数人的头脑里,好像养生无非就是注意饮食起居,改变不良嗜好,加强体育锻炼等。对于心理养生,人们可能会觉得很新鲜。所谓心理养生,是指从精神上保持良好状态,以保障机体功能的正常发挥,来达到防病健身、延年益寿的目的。心理养生与心理健康是同一事物的两个方面。前者是手段,后者是目的,心理养生是研究通过什么样的办法才能做到心理健康;心理健康体现的是一个具体化的标准。心理养生是强调精神层面的调养,通过调节情绪、调整心态,促进身心和谐,维护机体的正常功能,从而达到防病强身的目的。
三、心理养生的重要意义
    早在2000多年前,我们的祖先就认识到了心理健康与躯体健康的关系。中医的经典著作《黄帝内经》的《上古天真论》篇,就对心理养生的重要性做出阐述。“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”  说的就是调养精神对预防疾病、保障机体健康的重要作用。中医也常说这样的话:药补不如食补,食补不如神补。所谓神补,就是强调的精神调养。我们的躯体是有形的,是生理活动的基础,属于物质层面的;心理是无形的,属于精神层面的。物质是精神的载体,健全的精神寓于健康的身体,而精神又对身体有调节作用。生理与心理是相辅相成、互相依存的关系。心理养生,就是主动地运用心理对生理机能的调节作用,实现身心共同健康的目的。“合理膳食,适度运动,戒烟限酒,心理平衡。”这是我国著名健康教育专家洪昭光总结的养生十六字诀,其中提到了心理平衡。1989年联合国世界卫生组织(WHO)对健康作了新的定义,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康 ”。 这里提到的心理健康、社会适应和道德健康三个方面,都体现在精神方面。由此可见,心理养生在健康管理上占有极其重要的地位。总之,心理养生是被历代养生专家所普遍公认的重要养生原则。它就是要通过调节和改善情绪,保持良好的心态,促进身心的和谐统一,保障身体机能的正常发挥,实现预防疾病、强身健体、益寿延年的美好愿望。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018